tecologo

:::
現在位置首頁 > 領務

領務

香港、澳門永久居民申請入出境證

台北經濟文化辦事處(香港)

香港、澳門永久居民適用

修改日期:2017/7/1

甲、香港、澳門永久居民申請入出境證 (只適用於持有香港、澳門特區護照或BNO護照者,擁有其他護照或國籍者不適用。)

      (一) 雲端線上申請:非香港澳門出生首次申請者,或在臺灣地區停留超過30天。

自2017年7月1日起,本處櫃檯停止受理持有香港特區護照或BNO護照及回鄉證(未持有其他國家護照者)之香港永久居民書面申請單次入出境證,申請人須於雲端系統申辦入臺證(只限單次證),透過網絡填寫申請書,上載照片及應備文件,若文件齊全只要5個工作日經核准後就可自行上網以信用卡繳費及列印入臺證,申請網址:https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/overseas-honk-macao
雲端申請者請注意:請勿以手機或平板電腦拍攝照片或上傳應備文件,上載之照片須符合規格,應備文件須清晰,表格須詳細填寫,否則需修正資料或後補相關應備文件,而延長申請時間。

申請資格

應備文件

備註

  1. 具香港永久居留資格,且未持有BNO護照或香港特區護照以外之旅行證照者。
  2. 大陸地區出生者,須連續在港澳或其他自由地區住滿4年以上(須檢附證明文件,例如單程通行證、港府發出之回港證或簽證身分書等)。
  1. 最近2年內拍攝之2吋半身彩色白底照片1張(照片規格請參考注意事項①),上傳相片檔案格式須為JPG或JPEG檔,相片圖檔檔案大小需在512KB以內。
  2. 香港澳門永久性居民身分證、有效期6個月以上之香港或澳門護照、及回鄉證影本。
  3. 證照費:新臺幣600元。
  1. 持有外國護照者,請以外國人士身份申請赴台,請致電:(852)2887-5011查詢。
  2. 海外出生者,請提供首次來港之旅遊證件(包含當日入境香港日期章戳)影本。如持外國護照來港,請提供放棄該國國籍證明文件,及加入中國國籍證書等影本,以證明未有外國國籍。

注意事項:
①照片規格:最近2年內拍攝之彩色、脫帽、未帶有色眼鏡、五官清晰、不遮蓋,相片不得修改,足資辨識人貌,直4.5公分且橫3.5公分,人像自頭頂至下顎長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙照片,且不得使用合成照片。
②申請1年或3年多次入出境許可證者須臨櫃送件申請:請填寫「中華民國臺灣地區入出境申請書」連同上表應備文件,並須繳回前次入臺證正本(不包括網簽,如無入臺證正本,須帶備身分證正本查驗,驗畢退還);若曾更改姓名者,須檢附改名契影本及身分證正本;若首次書面申請者,另請提供相關證明文件,例如:公司出差信或學校交流證明文件),及回郵信封到本處櫃檯遞交表格。如經核發許可證,將由臺灣內政部移民署直接以掛號郵件寄予申請人,時間約10~15個工作日(不包括星期六、日及公眾假期、郵件因地址錯誤或無人簽收被退回、應備文件不齊全須補件等時間)。證照費:一年多次證港幣270元,三年多次證港幣570元。



      (二) 網路簽證在臺灣地區停留不超過30天)

申請資格

申請須知/應備文件

備註

  1. 香港、澳門出生之永久居民。
  2. 非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台。
  3. 持有效港澳居民入出境證者。
  1. 符合其中一項資格者,可登入「內政部移民署」網頁之港澳居民網路申請入臺證
    依護照資料正確輸入網路系統申請。
  2. 經核准後,自行列印「香港澳門居民網路申辦入臺許可同意書暨入境登記表」1張,連同有效期6個月以上之港、澳特區護照、身份證正本及來回機票,於效期內(自許可日起計3個月內)入出境1次,每次停留30日,不得延期。
  3. 「香港澳門居民網路申辦入臺許可同意書暨入境登記表」具有入境登記表功能,請當事人於入境前在登記表上簽名。
  4. 費用全免。
  1. 入臺許可同意書之資料須與護照相同,如資料不符,須另付費辦理或被拒入境。
  2. 經線上顯示不准者,請依一般書面程序申請。
  3. 非香港澳門出生者,請帶備曾經赴台之入臺證正本,以便航空公司查驗。
  4. 請以A4白色空白紙格式列印,不可使用回收紙。



      (三) 落地簽證在臺灣地區停留不超過30天)

申請資格

申請須知/應備文件

備註

  1. 香港、澳門出生之永久居民。
  2. 非港、澳出生者,曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台。
  3. 持有有效港澳居民入出境證者。

符合其中一項資格者,請帶備以下證件,於抵達台灣各主要機場港口時,向「內政部移民署」服務單位申請「臨時入境停留」,持憑入出境:

  1. 入出境申請書(申請書下載)
  2. 有效入出境證件、曾經許可進入臺灣地區之證明文件(蓋有入境章之舊台證)、或香港或澳門護照,護照之出生地欄登載為香港或澳門出生。
  3. 有效期間6個月以上之香港或澳門護照。
  4. 訂妥於30日內離境之來回機船票
  5. 費用:新台幣300元

非香港澳門出生者,請帶備曾經赴台之入臺證正本,以便航空公司查驗。


  • 點閱: 1956306