跳到主要內容區塊

香港辦事處

領務

旅居香港之大陸地區人民來臺觀光

  • 日期:107-10-29

入出境證遺失申報書 配偶為國人聲明書 機組人員聲明書 不從事觀光以外活動聲明書 隨行聲明書 父母同意書 委託書 在職證明樣本 電信業人員切結書

 

台北經濟文化辦事處(香港)

旅居香港之大陸地區人民適用

修改日期: 2017/12/28

 

乙、旅居香港之大陸地區人民來台觀光 (持香港居民身分證,並持有大陸護照及往來港澳通行證或香港簽證身分書“DI”者)

自2017年3月28日起,本處櫃檯停止受理持有大陸護照或香港簽證身份書DI(持有香港居民身份證)之居港大陸人士書面申請來臺觀光(港人之隨行配偶或二親等內血親者除外),申請人須於雲端系統申辦入臺證,透過網絡填寫申請書,上載照片及應備文件,若文件齊全只要5個工作日(不包含星期六、日、10月10日、及臺灣香港兩地之公眾假期),經核准後就可自行上網以信用卡繳費及列印入臺證。申請網址:內政部移民署境外人士線上申辦系統

雲端申請者請注意:請勿以手機或平板電腦拍攝照片或上傳應備文件,上載之照片須符合規格,應備文件須清晰,表格須詳細填寫,否則需修正資料或後補相關應備文件,而延長申請時間。

申請人須符合以下其中一項申請資格始可申請

申請資格 應備文件 備 註

赴香港留學生(4)

  1. 最近2年內拍攝之彩色半身、正面、脫帽、五官清晰、白色背景之護照專用相片 (相片規格請參考注意事項②)。
  2. 香港居民身分證。
  3. 有效期6個月以上之大陸護照及往來港澳通行證(含有效之香港學生簽證)或香港簽證身份書(DI)。
  4. 有效期一個月以上大學學生證或3個月內學校出具在學證明函。

20歲以下單獨申請者須檢附父母同意書及親屬關係證明。

旅居香港取得永久居留權(5)

-- 持香港永久居民身份證
(a)居港滿4年,仍持有效大陸護照。
(b)居港未滿4年。

  1. 最近2年內拍攝之彩色半身、正面、脫帽、五官清晰、白色背景之護照專用相片 (相片規格請參考注意事項②)。
  2. 香港永久居民身分證。
  3. (a)持大陸護照,未申領回鄉證者—附有效期6個月以上之大陸護照。
    (b)持香港特區護照,居港未滿四年者,附有效期6個月以上之香港特區護照。
  1. 符合港澳關係條例第4條資格者,請依香港居民身份申請。
  2. 20歲以下單獨申請者須檢附父母同意書及親屬關係證明。

旅居香港一年以上且有工作證明者(6)

  1. 最近2年內拍攝之彩色半身、正面、脫帽、五官清晰、白色背景之護照專用相片 (相片規格請參考注意事項②)。
  2. 香港居民身分證。
  3. 有效期6個月以上之大陸護照及往來港澳通行證(含有效之香港工作簽證)或香港簽證身份書(DI)。
  4. 工作證明:香港公司發出3個月內之在職證明(須用載有公司地址及電話之公司信函,列明入職日期、職位及蓋公司章)及名片。

20歲以下單獨申請者須檢附父母同意書及親屬關係證明。

旅居香港取得依親居留權並有等值新臺幣二十萬元以上存款者(9)

  1. 最近2年內拍攝之彩色半身、正面、脫帽、五官清晰、白色背景之護照專用相片 (相片規格請參考注意事項②)。
  2. 香港居民身分證。
  3. 有效期6個月以上之大陸護照及往來港澳通行證(含有效之香港簽證)或香港簽證身份書(DI)。
  4. 香港銀行發出最近一個月內之存款證明(總額等值新台幣20萬元以上),存款證明須列明申請人姓名及戶口存款之金額。
  5. 依親居留證明(來港單程通行證或持有簽註受養人之香港簽證、親屬關係證明及該親屬之香港身分證)。
  6. 如配偶為非香港永久居民,應聘來港工作者,須附配偶之外國護照(含在港有效之工作簽證)、在港之在職證明及結婚證書(如結婚證書為外文者,須提供中譯本)。
  1. 有隨行親屬同時申請者,存款總額須達每人等值新台幣20萬元(相當港幣5萬)以上。
  2. 20歲以下單獨申請者須檢附父母同意書及親屬關係證明。

以上(4)(5)(6)(9) 各項旅居香港之隨行配偶或二親等內血親(7)

  1. 最近2年內拍攝之彩色半身、正面、脫帽、五官清晰、白色背景之護照專用相片 (相片規格請參考注意事項②)。
  2. 香港居民身分證。
  3. 有效期6個月以上之大陸護照及往來港澳通行證(含有效之香港簽證)或香港簽證身份書(DI)。
  4. 與符合上列各項申請資格之主體之親屬關係證明。

    註:若主體為香港永久性居民,請於本處櫃檯遞交大陸地區人民來臺觀光申請書(不適用於雲端系統申辦服務),除上述應備文件正副本外,請提供主體之香港永久性居民身分證、香港特區護照及有效入台證等影本,填寫隨行聲明書,自備回郵信封一個。作業時間約15-18個工作天。若非申請人親臨遞交申請書,請檢附委託書(可於本頁下載區下載委託書)。
  1. 「二親等內血親」包含兄弟姊妹、祖父母及孫子女、外祖父母及外孫子女。
  2. 申請者須與主體同時入出境,不得單獨來台。
  3. 隨行者不得申請一年多次入出境許可證。

注意事項:

1.本系統僅供旅居香港之大陸地區人民以「觀光」目的來臺申請,如您來臺的目的屬於「商務」或「專業」交流,請您瀏覽本網頁之「丙、大陸地區人民申請入出境證 (團聚、探親、商務活動、專業活動等)」。

2.照片規格:最近2年內所拍攝之彩色、脫帽未帶有色眼鏡,五官清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直4.5公分橫3.5公分人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙照片,且不得使用合成照片。

3.未滿20歲無父母陪同單獨申請來臺者,應檢附父母同意書及親屬關係證明(如:出生證明、公安關係證明或同戶之常住人口登記卡)。

4.關係證明(例如:出生證明或結婚證書)為外文者,須提供中譯本。

5.香港永久居民之旅居香港之大陸地區配偶及二親等內血親隨行者,請親臨本處櫃檯遞交申請表,證照費港幣170元(含郵費)。申請件經本處審查符合申請資格者,由本處送回台灣地區內政部移民署核發中華民國臺灣地區入出境許可證(只限單次證)。許可證核發後直接由內政部移民署以掛號方式郵寄申請人,請附航空回郵信封1個(信封面請書寫詳細正確香港中文地址及申請人姓名,如地址錯誤或無人收信被退回,申請人應自負收件延誤之責任。)

6.證照費:單次入出境證新臺幣600元,有效期3個月;一年多次入出境證新臺幣1,000元,以信用卡繳費,作業時間為5個工作天(不含補件時間)。

7.隨行申請者,或香港簽證獲准逗留期限或護照效期不足一年者,不得申請一年多次入出境許可證。

8.觀光入出境許可證逾期未入境者不得申請延期,在台停留日數自入境之次日起不得逾 15日,不得延期。

9.證件不齊全不予受理,如須補件者會以電郵通知,補件期限為1個月,逾期作廢。

10.再次赴台者,須重新申請,不得以港澳永久居民身分申請網路簽證或落地簽證。如身分已轉換為香港永久居民,並持有香港特區護照及回鄉證者,首次仍須以香港永久居民資格於下列雲端系統申請。