跳到主要內容區塊

香港辦事處

教育

  • 日期:109-05-20

赴臺升學 留港臺灣學生 學歷評審及採認 台灣教育資訊連結

赴臺升學

自民國69(1980)年起海華服務基金獲香港政府註冊署接受註冊為有限公司,以海華青年中心名義推動文教、康體、青年、社會等項目。從民國94(2005)年開始,接受臺灣海外聯合招生委員會委託辦理香港聯合招生工作。近年,海華服務基金主要協助赴臺升學輔導與留臺校友就業輔導,安排香港青年學生赴臺觀摩交流,推動香港社福、文教、康體機構赴臺參訪,促進臺港的教育及青少年交流。目前香港學生赴臺灣就讀大學院校人數多達6,824人,居「僑生及港澳生總數」第2位,僅次於馬來西亞。有意赴臺升學之香港學生可洽海華服務基金。

海華服務基金

地址:九龍尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-703室
電話:(852)2332-3361~4
傳真:(852)2770-6182
網站:http://www.highwise.org
臉書:https://www.facebook.com/highwise.teco

留港臺灣學生

本處為香港就讀的臺灣學生提供各項協助。每年協助留港臺灣學生會及香港各大學之臺灣學生會,如舉辦新生迎新活動、聯席會議、運動競賽等,讓臺灣學生在港就讀時有充實的校園生活。

地址:香港金鐘道89號力寶中心第1座40樓
電話:(852)25258642
如你是在香港就讀之臺灣學生,欲了解年度活動詳情,可至留港臺灣學生會網站

學歷評審及採認

臺灣學歷在香港

根據香港學術及職業資歷評審局年報,持臺灣學歷申請學歷評審人數由2016年的216人,上升至2019年的512人。臺灣學歷通過率至2019年已達98.8%,比英國、美國、澳洲等國家為高,反映臺灣高等校院畢業生學歷獲香港認可。

本處亦致力與香港學術及職業資歷評審局合作,臺灣各大學提醒香港畢業生著手準備相關文件,讓畢業生於回港前備妥有關資料(如成績單、實習紀錄等),以令學歷評審能加快進度。一般來說,學歷認證與否在於雇主或專業團體是否認可。但如畢業返港欲投身政府部門、學校、專門職業者,須經過學術及職業資歷評審局或所屬專業人員法定機構的評核,評定其學位是否等同香港學位或是否具有專業資格。目前,持臺灣學歷之香港畢業生有考取公務員公職、任職教師及物理治療師、升讀香港碩士課程的成功案例。

請按此參考【申請學歷評審流程教學】
學歷評審申請請自香港及學歷評審局 iportal

香港學歷在臺灣

教育部根據<香港澳門學歷檢覈及採認辦法第3條>核準香港院校名單有「香港專科以上學校認可名冊」及「香港頒發副學位學校認可名冊」。詳情請參考香港澳門學歷檢覈及採認辦法

台灣教育資訊連結